Volkswagen Scirocco R – наперегонки с ветром

Еще в прошлом году на автосалоне в Болонье немцы рассекретили будущую В«заряженнуюВ» версию своего спорткупе Scirocco, хотя и представили автомобиль в статусе концепт-кара. Но теперь завеса секретности сброшена и уже осенью Scirocco R вырвется на европейские автострады.

Как известно В«сироккоВ» – это горячий, южный ветер, зарождающийся в Сахаре и гуляющий над просторами Западного Средиземноморья. Точно так же и Volkswagen Scirocco R в начале этой осени постарается согреть сердца европейских любителей скорости. Ведь, несмотря на В«гольфообразнуюВ» скучноватую внешность, этот автомобиль претендует встать в один ряд с такими В«зажигалкамиВ» как Ford Focus ST, Mazda 3 MPS и Opel Astra OPC.

Рецепт В«зарядкиВ» прост и безотказен – двухлитровая турбочетверка мощностью 265 л.с. (350 Нм) позаимствована у старшего братца Volkswagen Golf GTI правда для Scirocco R е мощность В«подкачалиВ» на 35 л.с. Плюс к этому, аэродинамики Volkswagen разработали новый обвес. Машина получила оригинальный бампер со светодиодами, измененную радиаторную решетку и спойлер над третьей дверью. Подвеску, разумеется, пришлось занизить и перенастроить, а тормоза усилить. Ну и как же без новой В«обувкиВ»? Базовая версия Volkswagen Scirocco R В«носитВ» 18-ти дюймовые легкосплавные диски, но в качестве опции можно заказать В«обувьВ» на размер больше. Трансмиссия осталась неизменной – шестиступенчатая В«механикаВ» или шестиступенчатая РКП DSG. В салоне появился новый руль, так же заимствованный у В«ГольфаВ», алюминиевые накладки на педали и спортивные сидения.

А вот все разговоры о полном приводе так и остались разговорами. В отличие от концепта, у серийного Scirocco R все 265 В«лошадокВ» приходятся на переднюю ось. Многие инженеры, не без оснований, считают, что подобная мощность для переднеприводного автомобиля избыточна. Все это верно, но не в данном случае. Scirocco может похвастаться отлично сбалансированным шасси, которое прекрасно сочетается и с гораздо более мощными моторами. Например, швейцарская тюнинговая фирма Sportec умудрилась оснастить Scirocco двигателем мощностью 350 л.с. совершенно спокойно обойдясь при этом без полного привода. Так что, при наличии хорошей В«тележкиВ» мощность можно варьировать в достаточно широких пределах.

Максимальная скорость Volkswagen Scirocco R ограничена электроникой на отметке 250 км/ч, а первую сотню автомобиль разменивает за 6,4 сек (DSG) или за 6,5 сек (6 МКПП). Европейские продажи начнутся осенью, а в России Scirocco R появится не ранее следующего года. Если вообще появится, так как предсказать перспективы этого автомобиля достаточно сложно. Сегмент В«заряженныхВ» хэтчбеков как, впрочем, и спорткупе у нас находится практически в зачаточном состоянии. Поэтому рассчитывать на более-менее высокий уровень продаж в России такого В«нишевогоВ» автомобиля, каким является Volkswagen Scirocco R, было бы, по меньшей мере, наивно.

Александр Плеханов

Autoban