Авторынок держит цены


Экономические потрясения последних месяцев, на первый взгляд, не изменили субботней картины на казанском авторынке. Парковка на Амирхана по-прежнему заставлена бэушными автомобилями, вокруг которых по-прежнему крутится разношерстная публика: потенциальные покупатели, продавцы и перекупщики. Впрочем, пообщавшись с торговым людом, корреспондент "ВК" убедился, что кризис добрался и сюда.

Поводом потратить законную субботу на автотолкучке стали многочисленные истории, гуляющие по городу, о невероятно низких ценах на подержанные авто, которые якобы "сбрасывает" на рынке наше обедневшее население и разорившееся предпринимательство. Первые впечатления неоднозначные. Очевидно, что число машин на рыночной парковке заметно увеличилось. Точнее, она забита под завязку, а раньше заполнялось от силы две трети. Корреспонденту "ВК" было с чем сравнивать: пару лет назад он сам присматривал здесь себе "рабочую лошадку" отечественного производства. Двухлетняя "четырнадцатая" с одним владельцем и скромным пробегом обошлась ему тогда в 175 тысяч рублей.

Для чистоты эксперимента решил присмотреться к машинам, аналогичным по параметрам своей: "двухлетка", пробег - порядка 30 тысяч. Цены оказались прежними - от 170 до 180 тысяч, разве что на ценниках зачастили приписки "торг уместен". Впрочем, "ломаются" продавцы не сильно: попытка под видом покупателя поторговаться закончилась на 5 тысячах, дальше - всё.

- Ниже не опустятся, - охотно объяснил мне позже разговорчивый коммерсант, торгующий запчастями, - это же перекупщик. Хорошо поторговаться можно лишь с владельцем, который сам продает свое авто. А таких сейчас на рынке совсем мало осталось. 80 процентов "ходовых" машин выставлены перекупщиками. В основном это выходцы из Марий Эл и Чувашии, в соседних республиках есть целые деревни, которые только тем и живут, что их мужики перепродают машины в Казани. Раньше многие из них брали авто здесь, потом гнали в Чебоксары или Йошкар-Олу, перепродавали там. Но сейчас вся марийско-чувашская "автомафия" кормится в Казани. Снижать цены им не с руки.

Как заметил мой собеседник, перекупщики активно вытесняют с рынка одиночных продавцов. Причем вытесняют в прямом смысле этого слова. Накануне торгового дня, в пятницу, они загоняют на площадку свои машины, ставят их поперек, занимая сразу два места на парковке. Так что с утра обычному продавцу просто некуда поставить машину. Администрация смотрит на это сквозь пальцы: криминала же нет, люди платят за парковку, а кто, что и за какие деньги выставляет на площадке, ей без разницы. Впрочем, торговцы не исключают, что в скором будущем дело может дойти и до криминала. Машины продаются хуже, покупателей мало, так что "чужаков" казанский авторынок может и не прокормить.

Распрощавшись со словоохотливым коммерсантом, корреспондент "ВК" решил поговорить с перекупщиками. Благо далеко ходить не надо было. Компания загорелых мужиков - человек пять-шесть - резалась в карты под деревом у входа на рынок. Подошел. Представился. Встретили настороженно. Но слово за слово - разговорились. Мужики оказались из Чувашии, канашские. Занимаются перепродажей автомобилей лет шесть. "Разве это бизнес, - не отрываясь от карт, сказал один из компании, - вот в ноябре-декабре был бизнес. Тогда сюда пригоняли новые внедорожники, два-три месяца назад купленные, и сбрасывали за полцены. Новые "рафики" ("Тойота" RAV-4. - Р.В.) продавали за 600 тысяч, а в автоцентрах они стоят за миллион двести. Вот это я понимаю, кризис". Картежник мечтательно вздохнул. "А сейчас что? Дай бог с машины 10 тысяч "срубить". Его компаньоны согласно "угукнули".

В праведности своего занятия перекупщики не сомневаются, да и перекупщиками себя называть не любят - они коммерсанты, оказывающие посреднические услуги. "Не всем охота торчать на рынке день-другой и ждать покупателя на свою машину, - уточнил род своих услуг все тот же картежник. - За скидку мы готовы взять машину сразу". На вопрос о размере скидки отвечал уклончиво: в зависимости от состояния машины и жадности продавца. Договорить он не успел. Компания неожиданно вскочила с места и, бросив карты, рванула к дороге наперерез синей "Ниве" без номеров. Парень за рулем резко дал по тормозам, перекупщики цыганским табором окружили машину, расталкивая друг друга, повисли на окнах, выкрикивая цену. Водитель быстро сориентировался, и через полминуты "Нива", не заезжая на рынок, свернула во двор. Компания бросилась за ней. Кажется, еще один продавец воспользовался услугами автоперекупщиков.

"Вечерняя Казань"

01.07.2009