Зачем "Викинг" пришел в Казань?


Казанцев немало подивил автомобиль, появившийся 24 сентября на улицах города. Уникальный автомобиль-амфибия оказался вовсе не "заморский" гость, а детище татарстанского автограда. "Викинг - 2992" – так называется гигантское авто ручной сборки, прибывшее в столицу для презентации участникам Российского Технологического Тура – потенциальным инвесторам.












В апреле прошлого года этот автогигант прошел испытания в суровых условиях Сибири на полуострове Ямал, сообщает газета "Челнинская неделя". Автомобиль не только способен с легкостью преодолевать бездорожье, рыхлый снег и переправляться через реки. Его конструктивные особенности также позволяют снизить вред, наносимый колесами крупных машин растительному миру: не повреждать верхний плодородный слой почвы и хорошо удерживается на воде машине позволяют широкопрофильные шины низкого давления.

Длина "Викинга"– 5100 мм, ширина – 2535 мм, высота – 2460 мм. Место водителя обладает великолепным обзором, и расположено оно, кстати, прямо по центру кабины. Сзади – две скамейки друг против друга, на которых могут разместиться шесть человек. Называется это чудо техники автомобилем высокой проходимости с малой нагрузкой на грунт семейства А-2992 "Викинг". Это идеальная машина для МЧС, геологов, сибиряков, любителей экстремальных путешествий, охотников и рыболовов.

Сборка автомобиля ведется аж с 2001 года. Одно время права на сборку принадлежали московской фирме НПО "Атон-Импульс", сейчас производство вновь располагается под Набережными Челнами.

Машина полностью собирается вручную. Каждый автомобиль постоянно совершенствуется и потому получается уникальным. При этом авто полностью сертифицирован как легковой автомобиль. На него без труда можно получить госномер и разъезжать на дорогах общего пользования. Кстати, на воде "Викинг" может развить скорость в 10-12 км/час, поскольку укомплектован водометом челнинской разработки.












С 2001 года собрано около десятка автомобилей-амфибий. Владельцем одной из них стал банкир из Санкт-Петербурга, еще две проданы в Пермь и Сургут. Один автомобиль приобрела служба МЧС Москвы. В апреле прошлого года по просьбе предприятия "Спецгазавтотранс" прошли испытания машины в суровых условиях Сибири, в результате газовики сделали заказ на два "Викинга".

"Tatcenter.ru"

24.09.2009