В «Нур» прислали доктора Мюллера

ЭКС-ГЛАВА "ФОЛЬКСВАГЕН ГРУП РУС" ЗАНЯЛ КРЕСЛО ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ МАННАФА САГДИЕВА


Настоящая революция произошла внутри бизнес-империи Маннафа Сагдиева. Как стало известно газете "БИЗНЕС Online", владелец группы компаний "Нур" отошел от оперативного управления холдингом, передав все бразды правления экспату из Германии. Новый генеральный директор управляющей компании ОАО "Нур-холдинг" Ронни Альфред Мюллер, до 2006 года возглавлявший российское представительство Volkswagen, теперь фактически руководит всеми активами Сагдиева.

КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Как стало известно "БИЗНЕС Online", новый гендиректор в OAO "Группа предприятий "Нур-холдинг", управляющем бизнес-единицами группы компаний "Нур", появился уже в конце июня 2009 года. Бессменного руководителя УК Маннафа Сагдиева (он по-прежнему остается 100% номинальным владельцем компании) на этой должности сменил немец Ронни Альфред Мюллер. Это событие компания не афишировала. Это связано не только с тем, что в последние месяцы она находится в режиме полнейшего молчания и не комментирует сложившуюся вокруг нее кризисную ситуацию. Не публичность – это особенность подобных групп, чей бизнес был построен на извлечении ренты от близости к власти.

О новом руководителе Нур-холдинга известно немного. Доктор Мюллер (именно с этой приставкой чаще всего упоминается фамилия топ-менеджера) около трех лет возглавлял российское представительство автоконцерна Volkswagen. 30 июня 2006 года его контракт с ООО "Фольксваген Груп Рус" (ФГР) истек. В итоге Мюллера на посту гендиректора сменил россиянин, руководитель Audi of Russia Оскар Ахмедов.

Отставку Мюллера тогда аналитики объясняли недовольством руководства немецкого концерна объемами продаж автомобилей VW и Skoda в России. В это время данные марки заметно уступали своим конкурентам из одного сегмента - Ford, Toyota и Nissan.

Примечательно, что кадровые перестановки в Нур-холдинге произошли незадолго до конфликта с обманутыми клиентами автосалонов "Нур-авто" и "Нур-сервис", которые не могли получить паспорта технического средства на купленные здесь автомобили Volkswagen и Skoda.

В июле "Нур-авто" лишился статуса официального дилера Volkswagen, а 20 августа компанию лишают дилерства Skoda. Следом в конце августа дорожное подразделение группы "Нур-1" проигрывает в суде спор с УКСиР исполкома Казани на 1,5 млрд. рублей.

НА СЛУЖБЕ "НУР"

После отставки доктора Мюллера в некоторых СМИ появилась информация, что экс-руководитель будет переведен на одну из руководящих должностей в штаб-квартиру немецкого концерна в Европе. Однако, как сообщили "БИЗНЕС Online" в пресс-службе немецкого концерна, Ронни Мюллер не занимает никаких должностей ни в "Фольксваген Груп Рус", ни в концерне Volkswagen AG.

"Господин Мюллер возглавляет холдинговую компанию ("Нур-холдинг" – прим. ред.) и отвечает за все направления", - пояснила нашему изданию pr-менеджер Volkswagen Group Rus Юлия Карулина.

На момент написания материала Сагдиев для комментариев был недоступен. В приемной владельца Нур-холдинга заявили, что Ронни Альфред Мюллер действительно работает в группе компании, но уточнить его должность не смогли.

По данным открытых источников, доктор Мюллер с 2007 по 2008 год являлся гендиректором Татарского агентства воздушных сообщений (ТАВС) и турагентства ООО "Шесть Континентов". Как раз в этот период структуры Маннафа Сагдиева получили в управление международный аэропорт "Казань" и авиакомпанию "Татарстан". Ближе к началу 2009 года Мюллер переходит на должность первого заместителя "Нур-холдинг" и в этом ранге даже презентовал в феврале 2009 года девелоперский проект группы "Нур" - застройку ЖК "Лучезарный" на 75 тыс. человек в районе казанских Дербышек.

МИНУС ЧЕТЫРЕ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ

В конце июня 2009 года изменился и совет директоров "Нур". Из него были исключены четыре члена - гендиректор ООО "Евростройхолдинг" (подрядчик салонов "Нур-авто" и несостоявшийся девелопер 5-звездочной гостиницы в районе парка "Шурале") Владимир Казилов, главный бухгалтер ООО "НУР-1" Изида Мухаметгараева, экс-директор ЗАО "Ак Барс Автомобили" Ленар Сагдиев, директор ООО "ТРК "Высокая Гора" Надежда Шайхутдинова.

Сейчас в совет директоров холдинга входят Маннаф Сагдиев (100% владелец компании), гендиректор ресторанного комплекса ООО "Туган авылым" Гульназ Ахметшина, директор ООО "Нур-Агро" Амина Гатауллина, гендиректор дорожно-строительного подразделения холдинга ООО "Нур-1" Ильдар Мухаметшин, директор ЗАО "Ак Барс автомобили" Рустам Сабиров, гендиректор ООО "Нур-авто" Наиль Сагдеев, гендиректор ОАО "Нур-Авиа" Равиль Садыков и Ронни Альфред Мюллер.

Надо признать, что решение Сагдиева является неординарным не только для Татарстана, но и для России. Как известно, в последнее время в связи с кризисом в стране существует обратная тенденция, когда собственники возвращаются к управлению своих компаний. Как примеру, это сделал владелец "Русала" Олег Дерипаска. Еще большую пикантность кадровым перестановкам придает то, что во главе одной из заметных по местным масштабам бизнес-империй встал иностранный топ-менеджер.

Напомним, что в начале ноября компания "Фольксваген Групп Рус" объявила о том, что ей удалось найти решение проблем клиентов компаний "Нур-авто" и "Нур-сервис". Не исключено, что новое назначение доктора Мюллера сыграло в таком повороте дела далеко не последнюю роль.

"Бизнес онлайн"

17.11.2009