Это не "частный" паркинг, а незаконный захват земли

Первой ласточкой в борьбе с незаконной установкой железных рам, которые сегодня "стерегут" парковочные места перед многими учреждениями и жилыми домами, стал поданный на днях Приволжской прокуратурой иск о нарушении земельного законодательства.



Возможно, механические паркинги здесь установлены законно. А может, соседи так ловко "припарковавшихся" граждан просто еще не успели с ними разобраться...


Вообще-то захват земли под парковку стал в Казани обычным делом: у жилых домов и перед входами в офисы давно начали появляться основательно вкопанные столбики с проволоками или цепями, огораживающие парковочную территорию от посягательств заезжих автомобилистов. А в последнее время техника захвата шагнула вперед: автовладельцы на облюбованных местах стали устанавливать металлические рамы на шарнирах и с замочком. Отъехал, поставил ее торчком, запер замок - и весь день место пустует, а другим водителям поставить машину негде... Между тем прав огораживать парковочные места и тем более запирать их от других у граждан и организаций чаще всего нет.

В ряде казанских дворов, к примеру в Азино и на Танкодроме, уже разгорались нешуточные скандалы между автовладельцами. Но заканчивались они там же, где и начинались - во дворах. До того, чтобы делу была дана законная оценка, не доходило - просто те, кто личное место себе в общем дворе не "застолбил", доходчиво объясняли не в меру расторопным соседям, какими неприятностями им это грозит. И заставляли их демонтировать препятствия.

А законную оценку впервые получил, как ни анекдотично это выглядит, случай захвата территории площадью всего в пятнадцать квадратных метров. Как сообщили корреспонденту "ВК" в городской прокуратуре, поводом для расследования послужило обращение граждан, которых лишило возможности парковаться ООО "ТИАмед клиник". Выяснилось, что эта фирма действительно установила на земельном участке на улице Павлюхина железные механические паркинги и стала использовать этот участок исключительно для парковки своих автомобилей. Но когда встал вопрос о правоустанавливающих документах на землю, оказалось, что фирма таковыми не располагает. Ни постановления об отводе земельного участка, ни договора аренды и ничего другого, что давало бы право занять парковку, говорят в прокуратуре, администрация учреждения предъявить не смогла. Вывод прокуратуры: установка паркингов была осуществлена в нарушение Земельного кодекса и действующего законодательства, то есть ООО "ТИАмед клиник" совершило захват земли в целях самовольного использования...

По результатам проверки прокуратура направила иск в Приволжский райсуд - с требованием признать незаконным использование земельного участка ООО "ТИАмед клиник" и обязать фирму демонтировать паркинги. Как сообщили вчера корреспонденту "ВК" в Приволжской прокуратуре, представитель фирмы уже пришел туда с фотографиями, подтверждающими, что паркинги они демонтировали в добровольном порядке. Тем не менее суд рассмотрит исковое заявление.

...Как пояснил корреспонденту "ВК" помощник прокурора Приволжского района Айрат Исхаков, если у лица - физического или юридического - нет правоустанавливающих документов на землю, то незаконной является не только установка механических паркингов, но и всяких вывесок и знаков вроде "Парковка только для служебных машин такой-то фирмы" или "Парковка только для клиентов". Такие вывески можно ставить только в границах участка, который тебе принадлежит, но никак, к примеру, не в парковочном кармане, расположенном у дороги общего назначения или у местного проезда. Чуть сложнее разобраться с правом запрещать парковаться "чужим" около жилого дома. Если там прошло межевание, земля закреплена, скажем, за ТСЖ, и это ТСЖ приняло решение огородить свою парковку - это не будет нарушением, а вот без межевания об установке паркингов или ограждений и о каких-либо ограничениях и запретах даже речи идти не может.

На тех, кто устанавливает паркинги или запрещающие знаки, не имея на то права, следует искать управу в милиции, прокуратуре и райадминистрации. А вот если кто-то установил около офиса не паркинг с замком и не стационарный столбик с запрещающей надписью и знаком, а переносной барьерчик, то, по словам Исхакова, жаловаться бессмысленно: "Мало ли кто что положил на дороге и оставил на время? Вот вы, к примеру, сумку положите - это не противозаконно. Если барьерчик, конечно, не прикрутили, например, в этом месте цепью". Зато такой барьерчик, как и сумку, вы можете легко отодвинуть в сторону - к ответственности за это не привлекут.

"Вечерняя Казань"

13.07.2010