Сергей Купцов, СЭНК: "Я не убегал от ГИБДД!"

В КАЗАНИ РУКОВОДИТЕЛЯ ИЗВЕСТНОЙ КОМПАНИИ СПУТАЛИ С ВОДИТЕЛЕМ, КОТОРЫЙ "ПОД КАЙФОМ" ПРОТАРАНИЛ 14 АВТОМАШИН. ОТСТАИВАТЬ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ДИРЕКТОР НАМЕРЕН В СУДЕ


В неприятную историю попал Сергей Купцов, директор консалтинговой компании "СЭНК". Ряд казанских СМИ спутали его с… автомобильным "маньяком", который сначала в состоянии наркотического опьянения протаранил на улицах Казани 14 машин. А после задержания на 15 суток купил себе новое авто и устроил с сотрудниками ГИБДД погоню. "Да, он мой тезка, но я устал объяснять, кто есть кто", - заявил газете "БИЗНЕС Online" Купцов. Теперь он опасается, что конкуренты воспользуются оплошностью журналистов.

Напомним, на днях в Казани произошла погоня по всем законам голливудского боевика. Сотрудники ГИБДД потребовали у водителя затонированного черного БМВ остановиться, однако машина пролетела мимо. Инспекторы ДПС пустились в погоню, постепенно к ним под присоединялись новые экипажи. БМВ мчался по улицам Казани, лавируя между рядами машин, со скоростью не менее 100 км/ч. Видео этой погони долго было очень популярным в Интернете.

Водителя удалось задержать недалеко от казанского ипподрома. Свернув с обочины, он не заметил выступавшую над землей бетонированную крышку канализации. Машина на полном ходу влетела в нее и остановилась. Водитель бросился наутек, но инспекторы ДПС его сумели задержать.

Как оказалось, этот был старый знакомый инспекторов ГИБДД – 26-летний Сергей Купцов. Несколько недель назад он уже успел прославиться, когда устроил в городе настоящий погром. Будучи "под кайфом" за рулем "Ауди-ТТ" Купцов совершил столкновение с 14-ю автомобилями. Его арестовали на 15 суток, однако, выйдя вскоре на свободу, он вновь начал лихачить на казанских дорогах.

Однако, некоторые газеты перепутали 26-летнего "отвязного" водителя с 36-летним руководителем серьезной компании. В новостных сообщениях вдруг появилось, что Сергей Купцов – это директор консалтинговой компании, а некоторые даже разместили фото настоящего директора вместе с логотипом его фирмы. Словом, мало приятного для того, кто, как говорится, абсолютно не при делах.

Газета "БИЗНЕС Online" позвонила генеральному директору НКК "СЭНК" Сергею Купцову, чтобы узнать подробности этого довольно неординарного случая.

- Сергей Венедиктович, как вы впервые узнали о такой путанице?

- 16 июня нам в офис позвонили представители "5 канала". Спросили, попадал ли я в аварию. Ответил, что нет. Есть ли машина "Ауди"? Есть - Q5. А "Ауди TT" нет? Нет. А на следующий день появляются статьи в "Комсомольской правде" и Arinnews – в последнем с моей фотографией и логотипом нашей компании. С ними и буду судиться в первую очередь. "5 канал", например, перепроверил информацию. Поеду в милицию и задам вопрос по поводу этого человека. Действительно ли он является директором какой-то компании или журналисты просто наугад сопоставили фамилию и нашу компанию.

Кем на самом деле является мой тезка, я не знаю. Но раз в газетах появилась связка: "директор консалтинговой фирмы" и "Сергей Купцов", то выстроился ассоциативный ряд, который упирается в меня.

- Наверняка начались звонки от друзей и партнеров?

- Тут же! Оказалось, когда этот "товарищ", уходя от погони, поцарапал несколько машин. Одна из них принадлежит нашему клиенту и они, конечно же, сразу позвонили нам… Про родственников вообще молчу – каждый позвонил и спросил. В некоторых случаях не обошлось без валерьянки.

Раз пятьдесят пришлось объяснять разным людям, я - другой человек. Поэтому было бы хорошо, если бы все встало на свои места.

Более того, моего тезку задержали на 15 суток. Но когда он вышел, говорят, купил за наличные деньги автомобиль БМВ и поехал на нем по городу. Сотрудники ГИБДД попытались его остановить, видимо, за тонировку, а он стал угонять. Ролик об этом сейчас достаточно популярен в Интернете, когда за ним устраивается погоня. Его задержали.

И вновь эту новость газеты повторили с указанием "Сергей Купцов, директор консалтингового агентства". Правда, фотография была не моя, а с задержания. Но ассоциации все равно ведут ко мне.

- На ваш взгляд, эта история отразится на вашей репутации и бизнесе?

- Будет очень много пищи для конкурентов. Кто-то из них может сказать потенциальным клиентам, смотрите, мол, какой директор в компании "СЭНК". Это больше всего может навредить и каким-то образом отследить, взять под контроль это будет сложно.

- Какую сумму попытаетесь взыскать с сайта в качестве компенсации за моральный вред?

- Хотели сначала взыскать 10 миллионов рублей, но посмотрели практику, соотнесли обстоятельства. Скорее всего, это будет небольшая сумма, и то вопрос – получится ли ее взыскать. В первую очередь, сейчас мне хочется, чтобы непроверенная информация не расползалась дальше, и люди поняли, кто есть кто.

- У вас есть подозрения, что это происки конкурентов?

- Сначала я достаточно спокойно отнесся к этому случаю. Но другие люди комментируют, у каждого своя реакция и кто-то считает, что это действительно происки конкурентов. Я сам думаю, что это непрофессионализм журналистов.

"Бизнес онлайн"

22.07.2010