Кастомайзинг – новый внешний облик обычного авто

Под словом „творчество” мы, как правило, подразумеваем живопись, театр или музыку. Кино, конечно же, тоже относится к творческим профессиям. Туда же можно добавить составление букетов и шитье одежды. Но как можно соотнести с творчеством, например, профессию автомеханика? Оказывается, можно, а в отдельных случаях даже нужно. Если речь идет о кастомайзинге.

Этим термином называют придание стандартному автомобилю нестандартного облика. Переделка типовых моделей под фантазии заказчика или мастера – тоже определение кастомайзинга. Однако ни одно определение не может в точности описать и передать весь этот увлекательный процесс.

В России это явление знакомо больше по мотоциклам – переделка стандартных «Яв», «Днепров» и «Уралов» во что-то более приятное для глаз байкера-западника началась у нас лет тридцать-сорок назад, когда о чопперах зарубежного производства можно было и не мечтать. Этой невозможностью, собственно, и была вызвана необходимость подключения творческой жилки к чисто техническому процессу автослесарничества. Сегодня, несмотря на то, что приобрести можно любую западную модель, кастомайзинг мотоциклов не утратил своей актуальности, и даже более того – к нему прибавился кастомайзинг автомобилей.

Машины, прошедшие подобную переделку, получают самую современную начинку, включая GPS мониторинг, но приобретают абсолютно новый облик. Как правило, автокастомы делают на базе старых моделей отечественных авто – «Волги-21», «Победы», «Москвичей» – с 401-го до 408-го. Во-первых, энтузиасты кастомайзинга, как правило, люди небогатые, а старые советские машины в полуразваленном состоянии часто можно купить за бесценок, а то и вовсе заполучить бесплатно.

Во-вторых – хотя это, скорее, даже более важная причина – это качество металла. С тем материалом, из которого делались старые авто, действительно можно работать – ему можно придавать новые формы, отпиливать, приваривать и вообще проделывать много всего интересного, например, сделать антенну, с помощью которой возможна GPS навигация, похожую на деталь звездолета из фантастического фильма. Те материалы, из которых делают кузова современных автомобилей, например, просто исчезают под сварочным аппаратом или начинают крошиться при попытках изменить их форму.

Часто специалистам кастомайзинга заказывают переделку кузова типа «седан» в купе или кабриолет, для чего необходимо дополнительно укрепить дно автомобиля. Также часто просят нарастить заднее крыло или добавить хромированных деталей.