Новая медсправка. Выдается на 5 лет, подделать невозможно

Новая медсправка. Выдается на 5 лет, подделать невозможно

Врач. Фото с сайта eurolab.ua

Минздравсоцразвития опубликовал несколько документов, касающихся водительской медсправки: изменились не только правила медицинского освидетельствования, но и сама форма документа.

Появление новой формы медсправок назрело давно: документ в его нынешнем варианте безнадежно устарел — чтобы подделать такую справку, достаточно распечатать на цветном принтере формуляр с размытыми печатями и поставить неразборчивые подписи. Другой способ получить заключение медицинской комиссии — обратиться по любому из многочисленных объявлений, которые встречаются на водительских форумах и во многих газетах: за умеренную плату дельцы готовы предоставить «легальную медсправку» и «помочь пройти медкомиссию». В таком случае водителю выдадут заполненный формуляр, скрепленный печатями реальных медицинских учреждений и подписями, напоминающими автографы практикующих докторов.

Притом проверить легальность предоставленной водителем справки сотрудникам ГИБДД довольно непросто, поскольку взаимодействие между медицинскими учреждениями и госавтоинспекцией фактически не налажено. Потому водительские удостоверения по липовым документам получали и наркоманы, и эпилептики, и алкоголики... Весной текущего года в разных региона страны обнаружилось несколько сотен подобных случаев, после чего чиновники зашевелились: «Для исключения элементов коррупции необходимо поменять саму процедуру получения медицинских справок и проверить все медучреждения, занимающиеся выдачей медицинских документов», — несколько месяцев назад заявил член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья Николай Дайхес.

Главный гаишник страны Виктор Кирьянов замысел поддержал: «Справку сделаем другого образца, чтобы невозможно было подделать». И вот сегодня, наконец, опубликованы конкретные документы: отныне, чтобы получить водительское удостоверение, автомобилисту придется посетить не только хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога, но и невролога и отоларинголога. Также уточняется, что заключения психиатра и нарколога должны выдаваться работниками специализированных диспансеров, а не сомнительными фирмами. Сама справка (которую обязаны подписать председатель и участники медицинской комиссии, разборчиво расшифровав собственные автографы) должна содержать адрес, телефон и номер лицензии медицинского учреждения.

Новую справку не смогут получить водители, страдающие алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией, задержкой умственного развития, эпилепсией и аневризмом, а также тяжелыми формами варикоза или ревматизма. Притом выдача документа будет фиксироваться записью в специальном журнале, а внесение ложных сведений грозит медику и другим должным лицам штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Если заключение докторов подделает автомобилист, то ему придется заплатить внушительную сумму — от 30 до 50 тысяч рублей. Выходит, подделывать медицинскую справку нового образца будет сложно и невыгодно? «Новая медсправка для водителей существенно отличается от предыдущей тем, что ее невозможно подделать», — считает генерал Кирьянов.

Впрочем, подделка документа не имеет никакого смысла, поскольку медики и гаишники создадут единую базу, куда включат граждан, страдающих серьезными недугами, а сотрудник ГИБДД сможет без утомительных запросов определить подлинность документа: работникам здравоохранения придется еженедельно передавать гаишникам статистику, кому и какая медицинская справка выдана. Зато такие сложности пойдут на пользу законопослушным водителям: новая форма справки будет действовать 5 лет и потребуется только при выдаче или замене водительских прав, а на техосмотре демонстрировать заключение медиков больше не придется — с 1 ноября 2010 года такое требование отменяется.

«Мы надеемся, что исключение медсправки из перечня документов, обязательных при прохождении техосмотра, существенно уменьшит доходы взяточников», — считает инспектор ГИБДД Александр Маслов. — «Сейчас многие водители на абсолютно исправных автомобилях незаконно приобретают талоны техосмотра, чтобы не тратить время на прохождение медицинской комиссии». Будем надеяться, что прогнозы нашего консультанта сбудутся, а пока проверим, насколько трудно заполучить нынешнюю медсправку: позвоним по объявлениям, пройдемся по частным клиникам... О результатах эксперимента обязательно отчитаемся!

Новый образец медицинской справки можно посмотреть здесь

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 28 сентября 2010 г. N 831н г. Москва «Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами»

Иван Щербаков