Новые медсправки не дают получить права

Новые медсправки не дают получить права

Новые медсправки не дают получить права. Фото с сайта taximasters.ru

В октябре чиновники от здравоохранения утвердили новую форму медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами. В ноябре приказ вступил в законную силу, а потому мы решили выяснить: насколько трудно получить новую медсправку?

Эта заметка появилась не случайно: совсем недавно наш коллега попытался обменять просроченные права. Однако, медсправка старого образца, но выданная государственным медицинским учреждением в конце ноября, сотрудника ГИБДД не устроила: «Либо мы отмечаем в новом удостоверении «действительно при наличии мед. справки», либо вы приносите справку, полученную до введения новой формы!» Объехав немало медицинских учреждений, автомобилист удивился: новых медсправок не выдает никто! Зато выдать документ старого образца, но задним числом, предложили абсолютно везде. Мы уверены, что с аналогичной ситуацией столкнулись многие российские водители, а потому задались справедливым вопросом: что же делать в такой ситуации? действуют ли старые справки, если новых нет?

Чтобы выяснить это, мы сначала отправились туда, где, собственно, и выдают водительские удостоверения — в РЭО ГИБДД. Инспектор, который принимает документы на выдачу и обмен прав, неожиданно объявил: «Новых справок нигде нет, поэтому можете приходить со старой справкой! Главное, чтобы она была выдана не позднее 6 ноября и не была просроченной». Вот так... А мы-то думали, что прежние бланки уже вне закона! Значит, доходный бизнес из раздела «медсправки за 15 минут» и «поможем пройти медкомиссию» продолжает работать? Только теперь дельцы должны штамповать поддельные справки задним числом...

Действительно, в интернете продолжают торговать «восемьдесят третьей формой» (так медики называют справку старого образца — прим. авт.), причем дельцы прекрасно знают, что ГИБДД принимает такие справки: «Не волнуйтесь, такие справки принимают! Документ абсолютно легальный, никаких вопросов не будет. Приезжайте, все оформим! Никаких осмотров, все быстро, буквально минут 10-15...» — заверили нас по телефону. То есть за 600  рублей (столько запросили телефонные «эскулапы» за свою «работу») любой желающий, будь он хронический алкоголик или наркоман, может получить документ, что он абсолютно здоров и может управлять любым транспортным средством!

Кстати, за 1500 рублей некоторые «медики» предлагают новую справку, но на конкретные вопросы не отвечают: «Да, выдаем... Какое учреждение? Официальное, медицинское... Ну, приезжайте — мы на месте вам расскажем». Нет уж! Мы лучше навестим настоящих медиков. Звоним в государственную больницу, но на другом конце телефона неожиданно отвечают: «Нет, бланков нового образца не выдаем! Медучреждения еще не успели обеспечить такими справками». А как же приказ? А как же громкие слова больших чиновников про необходимость немедленного введения новых медсправок?

Предположив, что медлительная бюрократическая машина просто забуксовала, едем к частникам: уж они-то наверняка раздобыли и давно выдают новую «восемьдесят шестую форму»! Нашей радости не было предела: на двери клиники висит бирюзово-розовая бумажка, которая при ближайшем рассмотрении оказалась образцом новой медицинской справки. Значит, здесь такой документ выдают? Вежливая девушка-администратор сначала предложила чашечку чая или кофе (вспомнили злобных старушек из регистратуры государственных больниц?), а затем осведомилась о цели нашего визита: «Медсправку хотим! Нового образца!» — в один голос ответили мы.

Услышав эти слова, девушка извинилась и на несколько минут удалилась. «Нет, извините, новых медсправок пока не выдаем!» — огорчила нас красавица, вернувшись за свою стойку. — «Когда будут, тоже сказать не можем — это не от нас зависит. Зато можем выдать вам справочку старой формы задним числом, такие принимают в ГАИ. Вас двое, поэтому еще скидочку сделаем...» Нет уж! Хотим легально получить новую справку! В ответ девушка улыбнулась и посоветовала регулярно звонить, дескать, требуемый нами документ появится буквально со дня на день. Увы, ни через день, ни через неделю нас ничем не порадовали...

Выходит, автомобилисту, чтобы обменять водительские права, нужно либо обманывать сотрудника ГИБДД, предоставляя старую справку с нужной датой, либо ждать реального появления медсправок нового образца... Вопрос, когда случится последнее, остается открытым: как нам сообщили в медицинских учреждениях, новых справок еще никто не видел, и когда такие бланки будут получены — неизвестно.

Иван Щербаков

Справка KM.RU

Новая медицинская справка по форме №086/у — это типографский бланк формата А5 бирюзово-розового цвета, обладающий несколькими степенями защиты и индивидуальным номером. Медицинская организация, выдающая справку, обязана указать в левом верхнем углу свое полное наименование, дату выдачи и срок действия лицензии по видам медицинской деятельности, код ОГРН, а также почтовый адрес и телефон.

Чтобы получить такой документ, водитель обязан пройти осмотр у терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, нарколога и психиатра (двое последних должны быть сотрудниками специализированных диспансеров). После осмотра каждый специалист в соответствующей графе документа поставит подпись (с разборчивой расшифровкой) и личную печать, а итоги обследования печатью и подписью подтверждает председатель медицинской комиссии.

Кстати, в ближайшем будущем (это предусматривают поправки в КоАП) будут установлены наказания за незаконную выдачу заключений медработниками: за внесение в документ заведомо ложных сведений на должностных лиц предполагается налагать штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а юридическому лицу придется выложить от 50 до 100 тысяч рублей.