Замена топливного фильтра на автомобилях BMW пятой серии

Одной из обязательных деталей автомобиля, оборудованного двигателем внутреннего сгорания, является топливный фильтр, и машины марки BMW не составляют исключения. Он требует периодической замены как по причине «планового» загрязнения, в рамках проведения ТО, так и из-за выхода из строя ввиду использования некачественного топлива. Для этого какая-либо серьезная разборка бмв не нужна, и эту процедуру вполне можно произвести самостоятельно, не обращаясь на фирменные станции технического обслуживания.

При этом следует строго соблюдать некоторые меры безопасности. Естественно, что, меняя топливный фильтр нельзя курить, а место, где проводятся работы, должно хорошо вентилироваться. Кроме того, настоятельно рекомендуется пользоваться защитными очками.

Прежде чем начать демонтаж старого топливного фильтра, следует сбросить давление в системе. Поскольку эта деталь располагается на левой продольной балке, непосредственно под сиденьем водителя, то для ее замены автомобиль нужно сначала загнать на эстакаду или приподнять на подставки. Затем требуется снять нижний щиток двигательного отсека, а также облицовку, располагающуюся рядом с фильтром.

Чтобы исключить вытекание топлива из шлангов при демонтаже, их следует пережать струбцинами по обои стороны фильтра. Далее необходимо ослабить крепежные хомуты и осторожно отсоединить шланги. К кузову автомобиля топливный фильтр крепится специальной стяжкой, которую также следует ослабить. После проведения этой процедуры фильтр легко снимается.

Новый топливный фильтр вставляется в стяжку-держатель и плотно закрепляется. При этом следует следить за тем, чтобы он располагался правильно, то есть по направлению движения топлива, на которое указывает стрелка на корпусе детали. Иными словами, стрелка должна указывать направление к двигателю. После этого следует на патрубки фильтра надеть шланги топливной системы и зафиксировать их с помощью хомутов.

На этом замена фильтров завершена и нужно проверить его в действии. Для этого следует завести двигатель, обратить внимание на ритмичность его работы и проследить за тем, чтобы в местах присоединения шлангов не возникала течь. Если все в порядке, то можно установить на место облицовку и щиток двигательного отсека, опускать автомобиль с подставок или съезжать с эстакады.

Приобрести топливный фильтр можно в любом хорошем магазине, продающем запчасти бмв. При этом рекомендуется использовать только оригинальные детали. Следует избегать использования топливных фильтров сомнительных производителей, поскольку это может повредить двигателю и послужить причиной достаточно серьезных проблем с автомобилем.