ГИБДД будет выдавать ПТС по новым правилам

ГИБДД будет выдавать ПТС по новым правилам

Образец ПТС

Около 2 тысяч автомобилей ГИБДД решили оснастить видеокамерами

ГИБДД прекратила запись на техосмотр по телефону

Выдают ли гаишные начальники «индульгенции» для нарушителей?

На федеральной трассе «Крым» произошла крупная авария

Министерство юстиции зарегистрировало приказ, согласно которому «Положение о паспорте транспортного средства» будет дополнено некоторыми поправками. Какие новшества ждут главный автодокумент?

Сразу оговоримся, сам паспорт транспортного средства совершенно не изменится, зато законотворцы (авторами документа являются МВД, Минпромторг и Федеральная таможенная служба) заполнили сразу несколько серьезных пробелов в действующем законодательстве: разъяснили, как необходимо указывать цвет машины, установили четкие сроки обмена ПТС, а также здорово облегчили жизнь тем, кто приобретает транспорт в лизинг за рубежом, например, в Белоруссии.

Первое новшество адресовано любителям украшать свои машины аэрографией и виниловыми пленками. Сейчас колер автомобиля указывается в графе «Цвет кузова», куда инспектор, согласно «Положению», вписывает цвет, в который «окрашен кузов». А если кузов не окрашен? То есть машину обклеили пленкой, сменили колеровку, но под винилом краска осталась прежней. А если кузов окрашен частично? То есть на кузове появились крупные рисунки, хотя основной цвет не изменился.

Раньше подобные нюансы гаишники указывали в «Особых отметках», придумывая изощренные формулировки. Теперь над такими сложностями сотруднику ГИБДД не придется ломать голову, поскольку в исправленном «Положении о паспорте транспортного средства» ясно написано: в документах необходимо указывать цвет, «нанесенный на наружные поверхности кузова», а для машин с аэрографией инспектор должен вписать «мультицвет» — такой колер отныне считается абсолютно законным.

Не менее важное нововведение — это четко прописанные сроки замены автопаспортов. Как гласит новое «Положение», сотрудники подразделения ГИБДД, получив заявление от собственника или владельца, должны выдать новый документ непосредственно в день обращения. Если инспектор считает, что необходимы дополнительные проверки, решение необходимо принять в течение 30 суток. И хотя раньше гаишникам отводились абсолютно аналогичные сроки, но они содержались в других нормативных актах, что создавало определенные неудобства.

Но сами создатели документа заявляют, что писали поправки ради того, чтобы избавиться от проблем, связанных с лизингом. В прежней редакции «Положения» было прописано: выдача ПТС таможенными органами без таможенного оформления производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств. Причем подать заявление можно только тому таможенному органу, который обслуживает территорию, где располагается или зарегистрирован собственник автомобиля.

Чтобы понять абсурдность прежних норм, рассмотрим конкретный пример. Некая фирма, пользуясь лизингом, приобрела автомобиль у компании из Белоруссии. Спустя положенное время, фирма выплатила необходимую сумму и должна стать собственником транспортного средства, оформив машину на себя. Но тут возникает проблема: поскольку собственником является белорусская компания, то и заявление нужно подавать в таможенный орган, отвечающий за определенный район Белоруссии.

Как быть? Либо заново растаможить машину, либо пользоваться обходной схемой: вернуть автомобиль, а затем чисто формально выкупить его. Однако теперь подавать заявление и документы на переоформление паспорта может как собственник, так и владелец машины (тот, кто пользовался ей по договору лизинга). В общем, новый документ действительно облегчит жизнь российским автомобилистам.

Иван Щербаков