Игрушки для взрослых

Радиоуправляемые модели автомобилей способны привести в восторг не только детей, но и, едва ли не в большей степени, их пап и мам. Здесь все по-взрослому: меньше только масштаб, но не удовольствие.

Глядя на копошащиеся в грязи крошечные тракторы или басовито тарахтящие грузовики , размером с портфель, сразу вспоминается анекдот, в котором в разговоре двух приятелей один из них сетует на то, что у него до сих пор нет детей. А в качестве одного из главных поводов для расстройства, вызванных этим фактом, называет то, что «давно хотел купить вертолет радиоуправляемый».

Игрушки для взрослых Игрушки для взрослых Игрушки для взрослых Игрушки для взрослых

Разумеется, ситуация анекдотическая, но «что-то в этом есть». Многие, выросшие в Советском Союзе прекрасно помнят авиамодельные кружки при многочисленных Дворцах пионеров. Тогда практически единственным способом поуправлять моделью летающей, ездящей или плавающей, было приобщение к модельному спорту. И если сейчас слово «модельный» у подрастающего поколения ассоциируется с совсем иным занятием, то вовсе не потому, что

радиоуправляемые модели ушли в прошлое. Наоборот, они шагнули в будущее и все также способны вызвать сильные эмоции: от простого умиления до страстного желания обладать чем-то подобным.

Точную дату появления первой радиоуправляемой модели назвать трудно, но относительную массовость это увлечение начало обретать в 60-х годах прошлого века. Первыми появились авиамодели, чья история началась намного раньше, а в 60-х появилась возможность сделать их радиоуправляемыми. К концу того десятилетия были созданы первые радиоуправляемые вертолеты, но настоящую популярность начали получать именно

автомобили . Их конструкция была проще, стоили они дешевле, а в эксплуатации были намного безопаснее.

Игрушки для взрослых Игрушки для взрослых

Японцев трудно назвать авторами этой идеи, однако, как и во многих других отраслях, они постарались довести возникшее в Америке и Европе увлечение до совершенства. В 1976 году на рынок вышла первая массовая

радиоуправляемая модель под маркой Tamiya – это был Porsche 934 Turbo в масштабе 1:12. Конечно, до этого на рынке было немало серьезных имен: автомобили выпускали компании Wencon , Control Technology , Delta Systems , Dynamic Models , Model Car Enterprises и многие другие, но японцы решили начать выпуск простых и недорогих моделей, которые не нужно было собирать и настраивать: достаточно было купить, включить и наслаждаться.

Спустя много лет радиоуправляемые авто перестали быть просто жужжащими игрушками, хотя мировые чемпионаты среди «радиогонщиков» и их детищ проводятся несколько десятилетий в различных категориях и на высоком уровне.

Игрушки для взрослых Игрушки для взрослых

Сейчас одним наиболее популярным масштабов является, пожалуй, 1:18 и 1:24. Настоящие мастера берутся за изготовление копий в масштабах 1:8 и 1:4. Последний – «высший пилотаж»: такие авто имеют

двигатель внутреннего сгорания и конструкцию практически полностью повторяющую устройство настоящего авто .

С самого начала радиоуправляемые модели можно было условно поделить на два класса: созданные для гоночных состязаний и представляющих собой внешние точные копии настоящих моделей.

Игрушки для взрослых Игрушки для взрослых

И в первом и во втором случае естественным продолжением стало появление тюнинга , но если со спортивными моделями , которые, кстати, могут разгоняться до 120 км/ч, усовершенствования были направлены на улучшение управляемости рост скорости, то с копиями основные усилия прилагались в сторону приближения деталировки к оригиналу. Сейчас отнюдь не редкость на массовых, свободно продающихся моделях, работающие

фары , указатели поворота и звуковой сигнал, не говоря уже о полностью рабочих сцепных устройствах на грузовиках , рабочей «гидравлике» на экскаваторах , бульдозерах и погрузчиках .

Еще большую реалистичность добавили, кстати, разработанные японцами, звуковые модули: они имитирую звук двигателя, заглушая характерное жужжание электромоторчика, приводящего модель в движение. При этом звук дизелей у грузовиков представляет собой не просто тарахтение: он меняется, в зависимости от выбранных оборотов и передачи. Именно так: у грузовых моделей есть настоящая КПП, как правило, 3-скоростная. Более того, имитируется звук работы пневматики и характерное гудение гидравлики у спецтехники.

Игрушки для взрослых Игрушки для взрослых

Разумеется, есть и простые модели, лишенные подобных «наворотов», но приносящие не меньшее удовольствие, особенно детям. Например, недорогие китайские радиоуправляемые авто. Часто они становятся основой для постройки собственного кузова: ведь далеко не всегда производитель может предложить именно ту модель авто, которую хотелось бы покупателю. Впрочем, выбор сейчас довольно велик.

Для любителей бездорожья есть отдельный класс. В нем представлены либо копии настоящих внедорожников , либо заточенные под преодоление преград, в том числе и водных, спортивные модели, лишь отдаленно похожие на реальные авто. У таких моделей, как правило, есть блокировка межколесного и иногда межосевого дифференциала, при желании можно сымитировать даже пониженный ряд в КПП.

Игрушки для взрослых Игрушки для взрослых

Подавляющее большинство радиоуправляемых авто , выпускающихся массово, оснащаются электромоторами, но есть и версии в двигателями внутреннего сгорания. При этом, как правило, используют двигатели от авиамоделей, работающие на эфире или другом специфическом топливе. Такие авто существенно сложнее по своей конструкции и адресованы, в первую очередь, профессионалам. Чаще всего их нужно собирать самостоятельно.

Впрочем, для получения удовольствия от управления совсем не обязательно приобретать дорогую модель. Кстати, о стоимости можно рассуждать долго. Наиболее доступные китайские модели стоят около 40 долларов, а у себя на родине намного дешевле. Японские, немецкие и американские – на голову выше, но и цена на них соответствующая.

В то же время относительно хорошо оснащенная модель из Японии в масштабе 1:18 или 1:24 может сравниться по цене, например, с неплохим телевизором, но здесь стоит учитывать, что многим тут же захочется большего:

масляных амортизаторов , специальных шин , замены пластмассовых деталей металлическими и мн. др.

Именно поэтому в этой области, как и во многих других, важно найти баланс: для игры с ребенком вполне хватит и недорогой китайской машинки, а для более серьезных занятий или удовлетворения собственных технических амбиций существует иной уровень. И по сложности конструкции и по цене.

Почитать обзоры автомобилей в энциклопедии JcWiki

Посмотреть объявления о продаже автомобилей на Japancar.ru