Лизинг автомобилей: как это работает.

Лизинг, как и кредит, достаточно давно развивается и помогает предприятиям малого и среднего бизнеса. Многие владельцы компаний слышали о таком финансовом инструменте и знают о его преимуществах. При этом по оценкам экспертов рынка наиболее популярным его видом является лизинг автомобилей, благодаря которому Вы можете приобрести именно тот транспорт, который необходим для деятельности Вашей компании. Лизинг работает очень просто и эффективно, и сделка заключается в кротчайшие сроки.

Первый вопрос, который задает любая лизинговая компания – какой автомобиль и у какого поставщика планируется приобрести. При этом лизингодатель может предложить в качестве продавца одного из своих партнеров, что дополнительно снижает стоимость транспорта.

Следующий вопрос, который необходимо будет решить – выбор удобного для Вашей компании графика лизинговых платежей. Рассматривая предложенные варианты, особое внимание следует обратить на отсутствие какой-либо скрытой комиссии. В большинстве лизинговых компаний предлагается 3 вида графиков – равномерный, регрессивный и ускоренный. Первый вариант предполагает равные платежи, второй – постепенно уменьшающиеся, третий – крупные платежи в первый год сделки и небольшие в течение всего остального срока. Одновременно с перечисленными графиками многие лизинговые компании предлагают индивидуальный расчет с учетом сезонности бизнеса лизингополучателя. При выборе такого варианта именно на период наибольшей деловой активности вашей компании будут приходиться максимальные платежи.

В отличие от банка лизинговая компания для одобрения сделки запрашивает минимальный пакет документов, включающий Устав и основные финансовые документы.

Очередным этапом заключения лизинговой сделки является подписание договора и внесение аванса. В борьбе за клиентов лизинговые компании снижают размер минимального авансового платежа. В среднем он составляет 10-30% стоимости автомобиля. 

Как правило, договор лизинга автомобиля заключается на 3 года. Это наиболее оптимальный срок, в течение которого происходит практически полная его амортизация, в результате чего транспортное средство переходит на баланс компании с минимальной остаточной стоимостью. Однако не исключены случаи более продолжительного срока – до 5 лет.

Заключив договор лизинга, вы сразу получаете в пользование необходимый автомобиль, который полноценно используете для целей Вашей компании. В течение всего срока вы платите лизинговые платежи согласно выбранному Вами графику. При этом Вы легально снижаете налоговую нагрузку своего предприятия за счет экономии по таким налогам как налог на прибыль, налог на имущество и НДС. По истечении срока договора Ваша компания становится собственником автомобиля.

Как видно из всего выше перечисленного, лизинг представляет собой финансовый инструмент, который сочетает в себе признаки аренды, кредита и приобретения автомобиля в рассрочку. При этом механизм лизинговой сделки максимально прост, понятен и удобен, а финансовая выгода, которую Вы при этом получаете, делает лизинг автомобилей еще более привлекательным источником финансирования для предприятий всех сфер бизнеса.