Заряжаем аккумулятор

Довольно распространённая ситуация, когда аккумулятор вашего автомобиля не способен выдать достаточное напряжение для пуска двигателя, обычно разрешается несколькими путями. Можно, силами знакомых и друзей, завести транспортное средство с толкача, при этом вы не можете быть уверены, что такой "экстремальный" старт не повлияет на состояние вашего автомобиля. Гораздо лучше и легче просто взять и подзарядить автомобильный аккумулятор.

Для зарядки батареи вам понадобится специальное устройство, именуемое выпрямителем или зарядным аппаратом. Цены на такие агрегаты довольно невысоки. При покупке качественной "зарядки" вы затратите не более 50$, но есть и более дешевые варианты. Естественно, существуют дорогостоящие агрегаты, но их применение целесообразно только в автосервисах.

Процесс подзарядки аккумулятора достаточно прост. Вам стоит отключить клеммы с батареи. Для удобства аккумулятор можно вынуть из автомобиля. Снимите крышки резервуаров с химическим составом. Обязательно проверьте уровень электролита.

Разметка уровней обычно делается на боковой стенке батареи. Дальше вам необходимо надеть клеммы выпрямителя на полюса аккумулятора, минус на минус, а плюс на плюс соответственно. При этом зарядное устройство должно быть выключенным из сети. Как только клеммы присоединены, можете включать агрегат. Всё зарядка пошла!

На зарядку может уйти достаточно много времени. Если вы торопитесь, то установите регулятор зарядки на максимум, подключите аккумулятор, подождите 15 минут, установите батарею в автомобиль и подключите её к зарядному вновь, после чего можно заводить авто.

В случае если у вас есть достаточно времени, то зарядить батарею можно более качественно. Для этого установите регулятор зарядки на минимум и оставьте аккумулятор заряжаться на 8-12 часов.

Ошибочное мнение, что новый аккумулятор не нуждается в подзарядке. Приобретая его, вы должны учесть, что он пролежал на складе достаточно продолжительный отрезок времени, а поэтому плотность электролита, в его резервуарах, снижена. Такую батарею подзаряжают на малых токах в течение 1 - 2 часов.

Ни в коем случае не подзаряжайте аккумулятор в жилом помещении. Так как во время этого процесса в воздух выделяются опасные летучие вещества, вредные для здоровья человека. Токсичные газы могут оседать на предметах и разъедать полимеры. В результате мы получаем долговременное воздействие опасного вещества на жителей помещения.

В статье приведены данные по аккумуляторам для легковых автомобилей. Более мощные батареи требуют больше времени для восстановления и подзарядки. Одинаковыми остаются только требования к безопасности. Уточнить время подзарядки можно у поставщика зарядных устройств.