Выбор мотошлема. Как правильно выбрать и купить мотоциклетный шлем.

Сегодня мотоцикл уже не является обыкновенным транспортным средством, а ассоциируется с людьми, которые любят скорость и свободу. Современные мотоциклы способны развивать довольно высокую скорость до 300 км/час, поэтому водитель должен иметь надежную защиту. Ведь по данным медицинской статистики в аварийных ситуациях чаще всего возникают черепно-мозговые травмы, которые могут привести к тяжелым последствиям или даже летальному исходу. В данном случае неоценимую помощь для защиты владельца мотоцикла окажет шлем, который кроме головы обеспечивает безопасность глаз (мелкие камешки и даже мухи).
Однако приобрести мотоциклетный шлем довольно проблематично, так как необходимо сделать правильный выбор. На сегодняшний день существует огромное количество компаний, которые изготавливают и реализуют самые разнообразные шлемы, поэтому, как правило, потребитель теряется в многообразии ассортимента. Так какие же действия необходимо произвести, чтобы приобрести надежный шлем, который будет оптимально подходить своему владельцу и прослужит ему долгую службу?
Прежде всего, нужно определиться с видом шлема, который может быть различной конструкции: интеграл – закрытый шлем, обладающий хорошей звукоизоляцией, низким аэродинамическим сопротивлением и прекрасными защитными свойствами, так как он полностью закрыт. Также существуют шлемы, закрывающие ¾ головы, имеют большой обзор и более популярны; открытые – в них можно говорить, пить, курить, но у них самая малая защита.
После выбора конструкции изделия необходимо определиться с размером, который указан на этикетке в виде букв S,M,L,XL,XXL и цифр. Цифры обозначают объем головы в сантиметрах. Однако следует обратить внимание, что любой шлем нужно примерять, так как разные производители изготавливают шлемы различной геометрии. Также со временем внутренний каркас и обивка шлема немного оседают, поэтому нужно надеть изделие в магазине, максимально приблизить голову к задней стенке и постараться просунуть палец между лбом и шлемом, в идеале должна помещаться фаланга пальца, но не больше.
Главное условие при выборе мото шлема – правильная его фиксация на голове и, конечно же, надежность застежки, которая должна крепко держаться, но при этом не давить. Немаловажным аспектом является то, что шлем должен соответствовать стандартам ДОТ (департамент транспорта), так как такая принадлежность гарантирует надежную защиту. Информация о соответствии стандартам указывается на этикетке.
Итак, при покупке шлема нужно обратить внимание на его вид, размер, фиксацию на голове, надежность застежки и соответствие принятым стандартам. Ведь только правильно подобранный шлем не слетит при аварийной ситуации, не расстегнется и обеспечит защиту, как от тяжелых повреждений головы, так и от небольших, а также защитит от негативных погодных факторов (дождь, снег, ветер и холод). А некоторые модели предоставят необходимую вентиляцию летом.