Выбираем моторное масло

Каждый владелец хочет, чтобы двигатель его машины прослужил как можно дольше. Одним из самых важных моментов продления службы двигателя является замена моторного масла. С одной стороны кажется, что заменить масло вроде бы и легко, но стоит отметить, что не каждый может в этом разобраться, особенно новички, которые приобрели автомобиль недавно. Однако, прочитать этикетку на моторном масле дано любому. Рассмотрим несколько наиболее важных обозначений.

Первое, что бросается в глаза это обозначение вида 5W40. Первая цифра обозначает индекс загустения, который зависит от температуры, при которой масло не теряет свойств. Чем меньше эта цифра, тем ниже температура, при которой масло не загустеет. Далее идет буква W, обозначающая время года WINTER, при котором следует применять масло. И последний индекс обозначает вязкость при стоградусной температуре мотора. Например, летом рекомендуется приобрести моторное масло mobil с меньшим индексом вязкости.

Рассмотрим следующее обозначение – это индекс качества API, который может обозначаться, как SF, SG и т.д. Чем дальше по алфавиту стоит вторая буква, тем качество масла выше. Обычно, для старых машин используют масло SF, а для средних подойдет и SG, но для новых, соответственно, нужно приобретать масло с более хорошим качеством.