Функции реле в автомобилях

Трудно даже представить, какую значимую роль играют различные реле в автомобилях марки ВАЗ. При этом реле контроля напряжения трёхфазное в автомобилях не применяется, его устанавливают в электрошкафах на СТО и заправочных станциях. Электромагнитные образцы применяют для включения самых разнообразных устройств в автомобилях, в число которых входят стартер, устройства звуковых сигналов и фар дальнего/ближнего света. Ими оснащены электродвигатели вентилятора (охлаждение двигателя), отопительная система и очистители фар, устройство обогревателя заднего стекла, укомплектовывают ими и контрольную лампу заряда батареи аккумулятора. Реле-прерыватели, изготовленные на базе электромагнитных, используют в устройствах очистителей и омывателей ветрового стекла, системах световой сигнализации (указатели поворота и аварийная сигнализация), они установлены в контрольной лампе стояночного тормоза.

Наиболее распространены в различных схемах управления различными приборами и устройствами машин ВАЗ малогабаритные реле электромагнитные. Применяется в ВАЗ-2110 как дополнительное устройство зажигания, устанавливают его в монтажный блок. Они же служат для включения/выключения/переключения противотуманных фар или противотуманного света, звуковых сигналов, оснащены им системы обогрева заднего стекла и электродвигатель вентилятора в системе охлаждения двигателя. Устанавливают в монтажный узел (ВАЗ-2110 и его модификации обходятся без этого элемента).

Кроме того, их ставят в устройства включения электрических стеклоподъёмников для дверей всей линейки ВАЗ-2110. Колодку крепят к тыльной стороны монтажного блока. На стендах для крепления и ответвления алюминиевых и медных проводов используют блок зажимов бзн, и различные другие зажимные устройства. В системах электропуска двигателя, чтобы подавать без сбоев напряжение от батареи аккумулятора на обмотку стартёра, в системах зажигания для разгрузки контакта выключателя в автомобилях марок ВАЗ-2107/08/09 применяют дополнительное реле. Их основное отличие – это специальный кронштейн, присоединённый к кожуху для крепления к шпильке или болту на перегородке моторного отсека, и оснащение этого элемента пластмассовым ограничителем (а не металлическим) контакта.

Монтажная система ВАЗ-2110 (и его модификаций), имеющая электронную систему управления двигателя (ЭСУД) не оснащена гнездом, в которое нужно устанавливать реле для включения электрического вентилятора в системе охлаждения. Оно находится на консоли панели приборов за правым её экраном с другими ЭСУД-реле, а управляет ими общий контроллер.

Это далеко не полный список всех реле, установленных в автомобилях, есть элементы, которые просто невозможно заменить какими-либо другими устройствами. Релейная промышленность, в которой используются новейшие разработки и современные технологии продолжает развиваться, соответственно усовершенствуются и различные узлы автомобилей.