Ford расширит производство кроссоверов в Татарстане

Управляющий директор совместного автопредприятия Ford Sollers Тед Каннис объявил о намерении компании начать выпуск в республике Татарстан кроссоверов Ford Explorer и Ford Kuga в режиме полного цикла, пишут 29 октября «Ведомости».

Сейчас обе модели выпускаются российским заводом «Ford Sollers Елабуга» методом крупноузловой сборки. Однако с 2013 года на заводе будут также осуществляться окраска, сварка и штамповка деталей.

Кроме того, предприятие в настоящее время модернизирует свои заводские мощности в Набережных Челнах. Однако переводить туда выпуск уже производящихся моделей не предполагается, а какие из иных моделей Ford будут там производиться — предприятие еще не сообщало.

Автозавод в Татарстане начал собирать ряд моделей Ford, включая вездесущий Focus, а также мини-вэны S-Max и Galaxy, и микроавтобус Ford Transit летом 2012 года. К настоящему моменту со сборочных конвейеров завода сошло около 12 тысяч автомобилей.

Ранее Sollers создало на Дальнем Востоке совместное предприятие с Mazda, на котором производится сборка модели кроссовера Mazda CX-5, а в конце 2012 — начале 2013 года ожидается начало выпуска нового седана Mazda 6.