С 1 марта автомобилисты со стажем менее двух лет обязаны ездить с особой наклейкой


«Восклицательный знак» на машине должен будет сигнализировать, что за рулем новичок. По словам Ильяса Галявиева, замначальника КПО УГИБДД МВД по РТ, знак устанавливается в обязательном порядке, а не по желанию.

Законодательством пока не определен размер штрафа для тех, кто не захочет его вешать на свою машину. Однако уже известно, что техосмотр без этого знака пройти не удастся.

Приобрести наклейку можно как в киосках печати, так и сделать самому. Параметры известны: квадрат желтого цвета со сторонами 150 мм, в нем – изображение восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм.

- Для неуверенных водителей знак - большой плюс, - говорит Галявиев. По его мнению, опытные автолюбители должны будут аккуратнее вести себя в потоке, если рядом новичок.

- Если бы я был «законодателем» знаков, выпустил бы «знак вопроса» для самых нерадивых водителей, у которых большое количество нарушений и, следовательно, аварий на дороге, - добавил Галявиев.

Чуть больше года назад получил права Тимур Рахматуллин. В отношении нововведения категоричен - наклейка на стекле, по его мнению, будет только провоцировать конфликты на дорогах.

- Чем это поможет молодому водителю? Тем, что ему сигналить на перекрестках в десять раз больше будут, подрезать, не пропускать. Салага, мол, «чайник», - говорит Тимур.

Сейчас значки «У», «чайники» и «каблучки» являются необязательными, автомобилисты их вешают по собственному усмотрению.

кстати

В Советском Союзе начинающие водители обязаны были клеить на заднее стекло знак ограничения скорости «70». Ездить со скоростью выше 70 км/ч им не разрешалось.

"Восточный экспресс"