Команда «КАМАЗ-Мастер» подумывает о замене производителя моторов для своих машин

Двигатели Ярославского моторного завода, которыми оснащены боевые грузовики команды «КАМАЗ-Мастер», морально устарели.

Сейчас команда тестирует двигатели других производителей. Об этом сообщил сегодня на встрече со студентами в Казани 6-кратный победитель ралли «Дакар», пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин.

По словам легендарного пилота, сердцем «КАМАЗа» уже с 1995 года является двигатель Ярославского завода. «Он хороший, надежный, но, к сожалению, морально устаревший, - посетовал Владимир Чагин. – Сейчас все современные моторы начинены электроникой, а на ярославском моторе нет ни одного провода – он полностью механический».

Владимир Чагин заявил, что команда «КАМАЗ-Мастер» занимается поиском другого двигателя для того, чтобы иметь преимущество над соперниками. По его словам, на «КАМАЗе» уже был протестирован двигатель «Cummins» американского производства на одном из экипажей команды в рамках ралли «Шелковый путь». «К сожалению, наши надежды мотор не оправдал – расход топлива такой же, как и у ярославского мотора, дымность такая же. Так что мы не планируем в ближайшее время переходить на этот двигатель», - отметил он. Владимир Чагин сообщил, что сейчас проводятся тестирования еще одного мотора – «Deutz».

«Если мы найдем мотор, имеющий лучшие мощностные и тяговые качества, чем наш ярославский, придется на него переходить. Сейчас же ярославский не хуже, чем все остальные. Но чтобы иметь преимущество над соперниками, естественно, нужно двигаться вперед, создавать новый автомобиль с новым двигателем», - резюмировал 6-кратный победитель «Дакара».

"Татар-информ"

18.03.2010