Главного связиста района обвиняют в гибели человека и злоупотреблении связями

В Камском Устье стартовал судебный процесс по делу о ДТП со смертельным исходом. На скамье подсудимых - депутат райсовета, начальник Камско-Устьинского узла электросвязи Газинур Набиуллин. Прокуратура обвиняет его в нарушении правил дорожного движения, которое обернулось гибелью отца пятерых детей, двое из которых после той аварии стали инвалидами.

Трагедия произошла еще в январе 2008 года на участке дороги Камское Устье - Апастово, близ деревни Баргузино. Скотник агрофирмы Гариф Сафин с младшими детьми, которые не захотели оставаться дома, съездил на своей "семерке" на заправку в Камское Устье и возвращался обратно. В это же время в противоположном направлении двигалась "Тойота Королла" главного связиста района Газинура Набиуллина, который, согласно обвинительному заключению, "осознавая противоправность своих действий... выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомобилем "ВАЗ-2107"...".

Гариф Сафин погиб на месте. Семилетнего Рамиля и десятилетнюю Гузель в тяжелом состоянии увезли в районную больницу, оттуда вертолетом - в Казань, в ДРКБ. В результате аварии дети получили закрытые травмы живота, тяжелейшие повреждения внутренних органов и черепно-мозговые травмы. Чтобы вернуть ребят к жизни, пришлось сделать не одну операцию.

- Инвалидами стали оба, голова у них часто теперь болит, у сына косоглазие появилось, - рассказала корреспонденту "ВК" супруга погибшего, Валентина Сафина. - Но дети всё помнят. Вспоминают, что водитель, совершивший наезд, был пьяный, что, выйдя из машины, он сразу начал звонить по телефону, а к ним даже не подошел... В нашем районе его и гаишники, и следователи боятся. В последний раз он к нам приходил требовать расписку, что ничего не было. Авторитетом давил, говорил, что неудобно судимым быть. Но должна же быть справедливость?.. Ведь пятеро детей остались без отца!

Уголовное дело по факту смертельного ДТП было возбуждено уже на следующий день после аварии. А чтобы довести его до суда, потребовалось 2,5 года. В течение этого времени предпринимались неоднократные попытки прекратить уголовное производство ввиду отсутствия состава преступления.

В ходе расследования было получено заключение судмедэксперта о нетрезвом состоянии господина депутата, однако в обвинительном заключении этого документа нет.

- Это не доказано, потому что водитель покинул место происшествия, а позже, по его словам, выпил дома, от расстройства, поэтому экспертиза и показала наличие алкоголя в крови, - объясняет и.о. прокурора Камско-Устьинского района Ильнур Миннуллин, выступающий гособвинителем в суде по данному делу. По его словам, за оставление места ДТП подсудимый уже был лишен прав на 2 года, а сейчас максимум, что ему грозит, это 5 лет лишения свободы.

В ожидании решения суда жители Камского Устья вспоминают, что в день аварии подсудимого видели на дне рождения в деревне Большие Салтыки. А еще гадают: если на празднике он не пил, то зачем понадобилось покидать место аварии? И зачем нужно было вызывать личного водителя, который сначала признался сотрудникам ГАИ, что именно он управлял "Тойотой", а позже отказался от своих показаний?.. Ответить на эти вопросы по просьбе корреспондента "ВК" вчера согласился сам Газинур Набиуллин:

- Виновным себя не признаю. Но семье погибшего помогать готов: к Интернету их подключил, ребятишкам купил велосипед... Причина ДТП - это гололед, зимние условия, врагу такого не пожелаешь! Я на встречку не выезжал, а Сафин был водитель неопытный - наверное, он меня не заметил, а потом испугался, попытался уйти. Я хотел от столкновения уйти вправо и улетел в кювет, а после аварии потерял сознание. Потом вышел, помогал - детишек посадил в машину, крикнул: "Как там водитель?". Дальше мне плохо стало, и меня увезли...

- Говорят, что вы в тот день выпивали?..

- Говорить можно что угодно, я сам-то не помню... А сотрудники ГАИ просто не поняли того, что им говорил мой водитель. Они его спрашивали: "Кто водитель?". Он и ответил: "Я". Сейчас вот допросы разные идут, на которых следователи врут... Что-то резко изменились у них показания в последнее время. Может, подкуп?..

Потерпевшая сторона подобными предположениями в адрес обвиняемого бросаться не спешит. Лишь удивляется, с чего бы это очевидец происшествия, ехавший в тот день следом за "семеркой", вдруг изменил показания о выезде "Тойоты" на встречку, фактически обвинив в аварии того, кто в ней погиб. Следующее заседание суда состоится 18 августа.

"Вечерняя Казань"

10.08.2010