В Татарстане штрафы за перегруз транспортных средств вырастут почти в два раза

Сегодня кабинет министров РТ внес изменения в постановление от 02.09.2010 г. "Об определении размера вреда, причиняемого транспортными средствам, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения в Республике Татарстан, и о внесении изменении в отдельные нормативные правовые акты Кабинета Министров Республики Татрстан". Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Изменения в документе коснулись таблицы размера вреда, приносимого транспортным средством при превышении предельно допустимой нагрузки на каждую ось. Теперь она приобрела следующую редакцию:

Превышение предельно допустимых осевых нагрузок на ось транспортного средства, процентов

Размер вреда, рублей на 100 км

До 10

925

Свыше 10 до 20

1120

Свыше 20 до 30

2000

Свыше 30 до 40

3125

Свыше 40 до 50

4105

Свыше 50 до 60

5215

Свыше 60

по отдельному расчету*

*расчет размера вреда осуществляется с применением метода математической экстраполяции значений размера вреда при превышении предельно допустимых осевых нагрузок на каждую ось транспортного средства.

Согласно новой редакции, оценка вреда, приносимого перегруженным транспортным средством, выросла в среднем почти в два раза. Следует отметить, что теперь шаг в таблице оценки размера не 5, как раньше, а 10% превышения от предельно допустимой нагрузки, то есть законодательно расширен коридор, в котором нарушителю грозят более крупные штрафы даже за самый, казалось бы, незначительный перегруз.