По информации Казанского правозащитного центра, сотрудник ГИБДД, грубо нарушивший на улице Островского правила дорожного движения, привлечен к дисциплинарной ответственности

Правозащитников в этом заверил командир отдельного батальона ДПС Юрий Матвеев, который, однако, не уточнил, как именно наказали нарушителя в погонах.

Маловероятно, конечно, что он, подобно рядовым водителям, уплатил штраф в 1,5 тысячи рублей. Но инспектор вообще вряд ли понес бы наказание, если бы не бдительность регионального представителя Федерации автовладельцев России Рамиля Хайруллина. Утром 1 июля на улице Островского он снял на камеру видеорегистратора, как застрявший в пробке сотрудник ДПС развернул патрульную машину через две сплошные линии разметки и укатил. Хайруллин направил видеоматериал в прокуратуру, вскоре после этого из Госавтоинспекции сообщили, что инспектор наказан, а с личным составом проведены занятия, долженствующие повысить квалификацию... Тема занятий, если честно, могла бы рассмешить кого угодно, за исключением разве что самих сотрудников ДПС: речь на них шла о том, что правила необходимо соблюдать.

Казанским водителям на этой неделе также предоставят шанс повысить квалификацию. Научить их справляться не только с нарушителями, убежденными, что правила движения писаны не для них, но и с поставщиками некачественного бензина, и с чиновничьим беспределом намерены представители Общества защиты прав автомобилистов (ОЗПА) и Федерации автовладельцев России (ФАР). 19 августа в Казани пройдет семинар на тему "Общественный контроль - нет беспределу на дорогах!". Всем, кто в пятницу с 12.00 до 14.00 придет по адресу улица Федосеевская, 36, расскажут о том, как работает общественный контроль в Москве, как бороться с ловушками, которые расставляют инспекторы ГАИ на дорогах, а заодно объяснят азы неписаного кодекса водительской этики.

Участники семинара получат наклейки, значки, футболки с надписями: "Мигалки - позор России", "Общественный контроль", "Гражданский контроль", "За равенство и безопасность", "Взяток не даю", "Против повышения цен на топливо" и т.п. А еще - DVD-пособия, где наглядно показывается, как правильно общаться на дороге с инспектором ГАИ, с другими участниками движения, как заполнять документы и писать заявления в сложных ситуациях.

"Вечерняя Казань"