Разработки КамАЗа уезжают в Венесуэллу

Новое шасси оказалось востребованным за границей


КамАЗ создал автобусы для Венесуэллы

В ОАО «КАМАЗ» спроектировано шасси 4308-1560-96, которое будет использоваться в Венесуэле при производстве 32-местных пассажирских автобусов, предназначенных для городских и междугородних перевозок.

Чтобы стать поставщиком автобусного шасси в Венесуэлу, «КАМАЗ» провёл большую предварительную работу. Благодаря совместным усилиям высокопрофессиональных конструкторов «КАМАЗа», специалистов госкорпорации «Ростехнологии», а также конструкторов венесуэльских автобусных заводов Caroserias Andina и Caroserias Urena, удалось спроектировать продукт, наиболее удовлетворяющий требования заказчиков. Свои шасси предлагали также ведущие мировые марки MERCEDES, Chevrolet и ISUZU, но предпочтение было отдано продукции российского автопроизводителя.

Камазовское шасси (с колёсной формулой 4х2, мост – КАМАЗ) максимально адаптировано для венесуэльского рынка и разработано в соответствии с техническими требованиями к автобусной комплектации. Оно оснащается двигателем Cummins мощностью 210 л.с., отвечающее экологическим требованиям «Евро-3» и автоматической коробкой передач Allison. Задняя подвеска шасси – пневматическая, на двух пневмоэлементах с 2-мя амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости, передняя подвеска имеет малолистовые рессоры с 2-мя амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. При этом автобус сможет достигать максимальной скорости до 110 км в час.

Сегодня ОАО «КАМАЗ» поставляет свою продукцию в 43 страны мира, в том числе в Венесуэлу, и является «Лучшим экспортёром России» в автомобилестроительной отрасли по итогам 2011 года. Такая широкая география продаж объясняется просто: современная техника КАМАЗ работает в любых дорожных и климатических условиях – в тропиках, зонах пустынь и высокогорья.